Di Ludovica Filippi
In base a uno studio condotto dai ricercatori dell'università di Harvard, a Boston, è stato scoperto che il cioccolato, in particolare il cacao, aiuta a mantenere sano e giovane il cervello. Può dunque rappresentare un efficace rimedio contro malattie come l'Alzheimer. La ricerca ha coinvolto 60 adulti sui 73 anni, età in cui iniziano a manifestarsi chiari segni di invecchiamento del cervello. Per 30 giorni, i sottoposti all'esperimento hanno dovuto bere due tazze di cioccolata calda al giorno. Successivamente, per accertarsi dei risultati, sono stati condotte delle analisi misurando la loro memoria e la loro capacità di pensiero. L'esito, come sperato, ha dimostrato un miglioramento dell'afflusso di sangue al cervello dell'8,3%, negli individui in cui prima questo processo era carente. Inoltre, la rapidità di risposta di questi ultimi era cambiata dai 167 secondi iniziali ai 116 della fine dell'esperimento. Pensando che ciò che avrebbe determinato il miglioramento sarebbe stata la quantità di flavanoli, le sostanze antiossidanti presenti nel cacao, i ricercatori hanno prescritto alle due metà dei partecipanti ciccolate con concentrazioni diverse di flavanoli. La differenza è stata nulla, quindi probabilmente il componente benefico del cacao è un altro. In ogni caso, il cioccolato è in grado di favorire il cosiddetto 'accoppiamento neurovascolare', che consiste nella necessità di un maggiore flusso di sangue, che permetta alle diverse zone del cervello di svolgere i loro compiti.
Quindi, concedetevi pure qualche peccato di gola, il vostro cervello vi ringrazierà.
Fonte: La Stampa
Due tazze di cioccolata calda al giorno mantengono sano e giovane il cervello. Fonte: La Stampa |
Quindi, concedetevi pure qualche peccato di gola, il vostro cervello vi ringrazierà.
Fonte: La Stampa
Nessun commento:
Posta un commento